Resep Membuat Sayur Kacang Panjang Campur Tahu

Bahan-bahan:



- 250 gram kacang panjang, potong-potong


- 200 gram tahu, potong-potong


- 2 siung bawang putih, cincang halus


- 2 buah cabe merah, iris tipis


- 2 lembar daun salam


- 1 batang serai, memarkan


- 500 ml air


- 1 sendok teh garam


- 1/2 sendok teh gula pasir


- minyak untuk menumis



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabe merah, daun salam, dan serai hingga harum.


2. Tambahkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir.


3. Tunggu hingga kacang panjang matang dan empuk.


4. Masukkan tahu, aduk rata. Tunggu hingga tahu matang.


5. Angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Sayur kacang panjang campur tahu mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Kacang panjang mengandung vitamin C, vitamin K, folat, kalium, dan serat. Tahu mengandung protein, kalsium, fosfor, dan zat besi.


Satu porsi sayur kacang panjang campur tahu (saji 4 orang) mengandung 120 kalori, 6 gram protein, 8 gram lemak, 7 gram karbohidrat, 3 gram serat, 380 mg kalium, 50 mg kalsium, dan 1 mg zat besi.



Tips:



- Jangan terlalu lama memasak kacang panjang agar tidak terlalu lembek.


- Tambahkan sedikit air jika sayur terlalu kering.


- Gunakan tahu yang masih segar dan kenyal agar hasilnya lebih enak.


- Jika suka pedas, tambahkan cabe rawit saat menumis bumbu.


- Sajikan sayur kacang panjang campur tahu dengan nasi putih hangat.


close